9 заповедей гештальт-терапии для гармонии в жизни и отношениях

Вы занимаетесь своими обычными делами и вдруг всплывает воспоминание о том, как вы сидите за столом напротив мужа в районном ЗАГСе и подписываете бумагу о разводе… Вы чувствуете, как внутри поднимается волна эмоций. Они сильные и вполне реальные, хотя ситуация, вызвавшая их, уже давно в прошлом. Вы можете отмахнуться от этих переживаний, а можете последовать принципу гештальт-терапии «живи здесь и теперь» и попробовать разобраться, почему прошлое до сих пор вас беспокоит.
Гештальт-терапия – это одно из направлений психологии, которое уделяет большое значение переживаниям и эмоциям человека и их осознаванию. Клаудио Наранхо, чилийский психиатр, выделил девять заповедей гештальт-терапии, которые можно рассматривать как основу жизненной философии. Они помогают добиться внутренней гармонии в любых обстоятельствах:
  1. Живи сейчас. Концентрируйся на настоящем, а не на прошлом или будущем.

  2. Живи здесь. Работай с тем, что есть, а не с тем, чего нет.

  3. Не фантазируй. Реален только опыт.

  4. Прекрати ненужные размышления – лучше пробуй и смотри.

  5. Выражай чувства, вместо того чтобы манипулировать, объяснять, рассуждать, оправдываться.

  6. Принимай неприятности и боль так же, как и удовольствие.

  7. Ориентируйся на себя, а не на советы и правила других людей.

  8. Бери полную ответственность за свои поступки, мысли, чувства.

  9. Будь собой.
Как следует понимать эти заповеди? Рассмотрим каждую в отдельности.
Парень задумался у ноутбука

1. Живи здесь и сейчас

Первые две «заповеди» призывают жить здесь и сейчас, то есть максимально погружаться в настоящее. Реально то, что происходит с нами в данный момент. Бесцельные копания в прошлом не дают облегчения. Но ведь прошлое – это опыт, его нужно учитывать, возразите вы. Совершенно верно, однако следует рассматривать свое прошлое с точки зрения того, как оно воздействует на вас сейчас, какое состояние вызывает.

Также важно понять, какие выводы вы сделали на основе своего прошлого, как эти убеждения влияют на ваши реакции и решения в настоящем. Ведь о каких-то событиях своей жизни вы вовсе не вспоминаете. Это значит вы полностью его пережили и ваша психика его «переработала». Другой же опыт вы храните в себе, не отпуская, и продолжаете переживать снова и снова. Например, если воспоминания о разводе все еще могут всколыхнуть в вас сильные эмоции, значит с этим материалом вашей души важно поработать, разобраться. Уделите внимание этим чувствам, «поговорите» с ними. Попробуйте понять, почему они все еще вас волнуют и остро в вас отзываются. Постарайтесь снизить этот накал.

Чуть ближе подступиться к осознанию состояний, которые возникают при воспоминаниях прошлого, вам помогут следующие вопросы:

  • Что я чувствую сейчас, когда говорю/думаю/размышляю об этой ситуации из прошлого?
  • Какое желание или намерение возникает у меня при этом? Что бы мне хотелось сказать или сделать?
  • Как можно позволить желаемой реакции произойти? Попробуйте выразить ее здесь и сейчас приемлемым для себя и для окружающих способом.
Чуть ближе подступиться к осознанию состояний, которые возникают при воспоминаниях прошлого, вам помогут следующие вопросы:

  • Что я чувствую сейчас, когда говорю/думаю/размышляю об этой ситуации из прошлого?
  • Какое желание или намерение возникает у меня при этом? Что бы мне хотелось сказать или сделать?
  • Как можно позволить желаемой реакции произойти? Попробуйте выразить ее здесь и сейчас приемлемым для себя и для окружающих способом.

2. Не фантазируй. Реален только опыт

Заповедь «не фантазируй, реален только опыт» призывает ориентироваться на то, что мы слышим, видим, можем потрогать и попробовать на вкус. Вернемся к воспоминанию о разводе. Наверняка большая часть ваших размышлений связана с тем, что чувствовал тогда ваш муж, о чем он думал, какие эмоции испытывал, какова была ваша роль в его жизни… И, конечно, у вас есть свои ответы на эти вопросы. Однако ваши ответы – это только догадки, фантазии, потому что, как бы вы ни старались, вы не можете угадать чувства другого человека. Реально только то, что ваш муж в действительности делал и произносил. Эмоциональную окраску и подтекст вы придумали сами. Например, вам показалось, что муж так на вас посмотрел, будто хотел, чтобы вы остановили его, взяли за руку и сказали о чем-то важном. Скорее всего, вы спроецировали свое желание на него – это вам хотелось, чтобы он взял вас за руку или сказал о чем-то важном. В реальности это не произошло.

3. Прекрати ненужные размышления – лучше пробуй и смотри

В маленьких шагах кроется огромная сила – об этом свидетельствует заповедь «прекрати ненужные размышления». Мыслительные процессы отнимают много сил и энергии, и важно соблюдать баланс между размышлениями и действиями. Если вы приняли решение двигаться вперед, сделайте хотя бы маленький шажок навстречу вашему решению. Так вы подкрепите его реальной силой действия.

4. Выражай чувства, вместо того чтобы манипулировать, объяснять, рассуждать, оправдываться

Заповедь «выражай чувства» очень важна для достижения гармонии в отношениях. Часто конфликты в паре возникают как раз из-за обвинений и манипуляций, нежелания говорить прямо о себе и своих желаниях. Ведь выражать свои чувства можно по-разному. Например, вы говорите партнеру: «Ты меня бесишь своим равнодушием! Ты проводишь все время со своими друзьями/коллегами/секретаршей. Тебе вообще все равно, где я и что со мной!». Казалось бы, чувства выражены, но в этих словах явно звучит обвинение. Так вы пытаетесь возложить всю ответственность за свои страдания на другого. Это и есть манипуляция: вы обвиняете, чтобы получить желаемое внимание и заботу.
Парень задумался у ноутбука
Или же вы можете сказать: «Я расстроена и злюсь, потому что мне хочется твоего внимания. Я скучаю по тебе и хочу, чтобы мы больше времени проводили вместе. Достаточно ли тебе того времени, которое мы с тобой проводим наедине? Если недостаточно, и ты тоже хочешь чаще быть рядом, давай придумаем, как мы совместными усилиями можем этого достичь?». Согласитесь, этот вариант более сдержанный. В высказывании нет упоминания о третьих лицах, разговор идет только об отношениях двух людей. Здесь нет манипуляций и обвинений. Главный посыл – желание изменить ситуацию, чтобы было хорошо обоим.

Нам часто хочется выплеснуть на партнера все, что накопилось, устроить скандал и как можно быстрее добиться того, что хочется. Но путь обоюдного согласия и следования совместным целям и желаниям – более надежный, хотя и более длительный. Именно деликатным выражением чувств можно добиться многого и значительно укрепить отношения с любимым человеком.

5. Принимай неприятности и боль так же, как и удовольствие

Заповедь о том, что нужно принимать не только приятные чувства, но и негативные, острые, болезненные, учит с уважением относится ко всему, что происходит во внутреннем мире. Важно давать проявляться «плохим» чувствам, учитывать их – так можно снизить их остроту и актуальность. Чем больше мы бежим от своей боли, тем дольше она будет нас преследовать.

Взять, например, чувство стыда, это ведь крайне некомфортное чувство. Представьте, замужняя женщина влюбляется в другого мужчину. Согласно ее нравственным принципам - изменять нельзя. И тогда, ее чувства, возникшие по отношению к другому человеку, – плохие, социально не одобряемые. Она испытывает стыд за свою влюбленность, боится разоблачения и хочет спрятать эти чувства-провокаторы не только от других, но и от себя самой, потому что они угрожают ее безопасности и привычному укладу жизни.
Любые чувства, в том числе и «запретные», необходимо легализовать, то есть нужно смириться с тем, что они ваши и для чего-то вам нужны.
В этой ситуации важно понимать, что когда мы подавляем свои желания, отказываемся от них, никак не проживая, то загоняем их на дно души, как в глубь колодца. Конечно, мы можем сколько угодно делать вид, будто неугодных нам чувств нет, но это не значит, что они исчезли. Эти желания и эмоции остаются с нами и вызывают неудовлетворенность собой и своей жизнью.

Любые чувства, в том числе и «запретные», необходимо легализовать, то есть нужно смириться с тем, что они ваши и для чего-то вам нужны. Героине нашего примера следует признаться себе в том, что она влюбилась, что эти чувства ей нравятся, окрыляют ее и дают энергию, а значит не так уж они и плохи. Она имеет полное право их испытывать, потому что она живой человек и влюбляться – нормально для любой женщины, независимо от того, замужем она или нет.
Мужчина стоит на яхте
Легализация чувств и эмоций значительно снизит накал внутренних страстей и поможет сделать адекватный выбор. В этом случае решение изменять или не изменять мужу будет уже принято не под воздействием непризнанных чувств, когда страшно и неизвестно, а потому еще больше хочется. Теперь эта женщина сможет понять, действительно ли ее чувства требуют реального выражения в действиях, или же ей достаточно просто их проживать и получать удовольствие от своего состояния.

6. Будь собой

В последних трех заповедях – «ориентируйся на себя», «бери ответственность за свои поступки» и «будь собой» – заключается суть аутентичности. Умение распознать свои собственные намерения и желания без примеси чужих установок и влияний – это недостижимый идеал, но к нему все же стоит стремиться. При этом следует также помнить и о том, что «свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека». Этот баланс и есть важное условие крепких и гармоничных отношений в семье, на работе и в обществе.
Фото: | pixabay | CC Tante Tati |
Екатерина Счасная
Автор блога
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
Читайте следующие статьи:
Новости в Instagram
Подпишитесь на рассылку новых статей
Два раза в месяц я буду отправлять вам новые статьи